•  

Restructuration du parvis de la gare et de ses jardins

Projet en cours 2011-2016

La gare parc :

"Une gare est une porte d’entrée majeure pour une ville. Celle-ci a la double particularité de se situer au cœur d’agglomération et de s’ouvrir sur le paysage naturel fortement identitaire : la vallée de la Somme, où cohabitent le Canal, la Rivière, les Marais. Ainsi le parvis de la gare se glisse aujourd’hui jusqu’aux berges du canal, en topographie et en planimétrie. On arrive donc par le train au centre de l’agglomération, à la fois en pleine ville et au carrefour de toutes ses mobilités, et aussi ‘plein paysage’.

Il s’agit dès lors de gommer les segmentations des espaces que l’on pourrait être tenté d’imposer par une géométrie résultant de l’addition des fonctions, et de travailler autour de l’identité d’une Gare-Parc, propre à la vallée de Somme.
Chercher un paysage englobant, tirer la végétation des rives sur nos espaces, faire déborder l’atmosphère des espaces naturels sur le parvis, conserver les sujets arborés existants, dont quelques-uns ont un port remarquable, maintenir la vue offerte sur la gare, sur les horizons et les emblèmes de la ville : on propose l’entrée d’une agglomération inscrite dans son assiette territoriale.
Un petit jeu formel pour le plan de plantation : s’inspirer des émaux art déco du buffet de la gare, classé, pour composer nos lignes et nos points de paysage."








Restructuration du parvis de la gare de Saint-Quentin et création des jardins, organisation du stationnement, création des pistes cyclables et connexion avec les quais du canal et avec le marais.

Maître d’ouvrage :
VILLE DE SAINT QUENTIN
Maîtres d’œuvre :
Studio Authier et Associés, architectes
Atelier Format Paysage, paysagiste
SNC Lavallin, BET
Coût :
8 M€ HT
Surface :
2 ha

Equipe : Sophie Boichat Lora, Paul Smith, Juliette Mahalin
Perspective@ Kaupunki