•  
  •  
  •  

Réhabilitation et extension du palais de justice

Concours - non attribué – 2012

Une réorganisation du site pour un paysage recomposé :

"Le parti est de dégager une perspective de paysage d’un seul tenant, en rive du bâti, articulant un grand mail paysager au parvis minéral.

En effet, si les espaces plantés des jardins sont, à ce jour, riches en strates végétales, composés d’espèces variées et très bien tenus, ils sont aussi segmentés et confinés. On propose donc de les réorganiser autour d’une ligne directrice majeure, qui serait le grand mail de distribution Nord Sud, accompagné d’une grande pelouse enherbée. Dans cette logique, on conservera résolument la strate arborée (Acer saccharinum, Tilias…), la strate arbustive sera, elle, redistribuée pour ouvrir l’espace et les vues. Ainsi, elle sera bien développée le long de la rue de l’Egalité et formera écrin pour le parking public. Enfin, les jardins s’invitent au cœur du bâtiment, dans le grand hall."








Réhabilitation et extension du palais de justice, rénovation du site (parvis, jardins, parking, terrasses, création de jardins intérieurs).


Maître d’ouvrage :
PIJ 
Maîtres d’oeuvre :
Reichen et Robert, architectes,
BERIM, BET
Boutte, BET HQE
CIAL, acousticien
Format Paysage, paysagistes

Equipe : Sophie Boichat-Lora, Paul Smith