•  
  •  

Réhabilitation du collège Louise-Michel

Concours 2011

Une nappe forestière englobante :

"La situation du collège, à l’orée des bois de la Fosse Maussoin, suggère un travail en collaboration étroite avec cet horizon forestier, en terme d’atmosphère de paysage, de milieu écologique, et de pédagogie.

L’idée est celle d’une nappe forestière qui, depuis les bois de la Fosse Maussoin, englobe l’ensemble du site construit. Ainsi, la forêt vient se couler au cœur du site jusqu’à la ville par deux corridors boisés, continus. De ces nervures boisées principales, fidèles prolongements de l’ambiance végétale du boisement, partent des nervures secondaires qui se glissent dans le tissu bâti.
Le sol minéral se fissure de lignes perméables et fertiles, assurant la continuité réelle des corridors écologiques jusqu’au parvis urbain.
Ainsi, le site se propose comme un support pédagogique, celui d’un grand observatoire de l’arbre, du milieu forestier et de leurs rapports étroits avec la ville, avec l’homme, à travers l’usage et l’art."








Prolongement du boisement riverain en une nappe forestière, travail des continuités écologiques, des perméabilités de sol. Les espaces extérieurs servent de support pédagogique à l’observation des milieux.

Maître d’ouvrage :
CG 93
Maîtres d’œuvre :
PPP Bouygues
Reichen et Robert et Associés, architectes
Atelier Format paysage paysagiste
Becitizen, écologue
Coût :
2M€ HT extérieurs
Surface :
1.5ha

Equipe : Sophie Boichat-Lora, Juliette Mahalin
Perspectives@ Kreaction