•  

Construction du Lycée pour 1750 élèves

Concours 2014


Sur ce site densément occupé par le bâti, les espaces plantés sont organisés en creux, répondent ainsi à la double fonction d ‘espace paysager et de zone de gestion des eaux pluviales.

Le site est entièrement structuré par le réseau des noues et des espaces plantés en creux, accompagnant les cheminements. Elles recueillent, en surface, l’ensemble des eaux pluviales. La noue principale, centrale, se connecte à la crik en aval. On veillera à limiter les effets de pente dès que nécessaire, et en particulier sur la noue principale, en travaillant la topographie en bassins successifs, par enrochements, afin d’éviter ravinements, de ralentir la circulation des eaux et d’en favoriser ainsi la phytorestauration.

Le parti paysager fait le choix d’une végétation adaptée, à l’entretien très modéré, dont les apports hydriques seront satisfaits par la pluviométrie existante (2 800 mm/an). Seuls des compléments en période sèche pourront être apportés. Le travail en strates végétales successives reprend l’organisation verticale des forêts et des jardins guyanais, les plantes les plus hautes protégeant les plantes les plus basses, installant ainsi une atmosphère de relative fraîcheur au niveau du sol. 
Le projet végétal  est organisé dès sa conception pour une optimisation de l’entretien en programmant  un suivi en gestion différenciée suivant trois entités :
  • 1. les jardins frais au cœur du bâti, demandant un suivi modéré,
  • 2. la palmeraie (noue principale, cœur paysage et stationnements), demandant  un suivi léger
  • 3. le grand site (terrains de sport et lisières), où les interventions se limiteront au simple contrôle occasionnel  du développement  d’une végétation spontanée.





Conception des espaces extérieurs dans le cadre de la reconstruction de l’ilot : jardin, patios et accès.

Maître d’ouvrage :
OPHLM
Maîtres d’œuvre :
Atelier Catherine Dormoy, architecte
Format Paysage, paysagistes
Coût :
5M € HT
Extérieurs : 0.5 M d’€ HT
Surface :
SdP : 2900m2
Site 1000 m2

Equipe : Sophie Boichat Lora
Perspectives@ CD