Cour-Toit

« Deux actes ont été des préalables essentiels au projet :

– Éloigner les voitures des façades pour installer un vaste espace piéton, apaisé, bien planté, où chacun peut vaquer en sécurité

– Réaliser des percées dans les barres Dubuisson pour remettre la ville à l’échelle du déplacement piéton et faire liaison avec les équipements à l’arrière.

– Aménager qualitativement les dalles RDC

Aujourd’hui, les travaux achevés, on voit toute la part de la population, jusque-là  discrète, se réapproprier  paisiblement ces espaces.

Le quartier a retourné sa veste de manière spectaculaire : au pied des logements, dans les prairies arborées, on rencontre maintenant les parents et leurs enfants. Les  plus anciens et de nombreux groupes de femmes occupent les bancs. Une forme d’autosurveillance se met en place avec un lien intergénérationnel qui est en mesure de se retisser. Les espaces amples des allées permettent aussi aux associations du quartier, nombreuses et très actives, d’organiser expositions et événements, et d’occuper ainsi les espaces publics de manière festive.

On est tout simplement juste en bas de chez soi, on se retrouve au calme  entre voisins, on prend place au soleil. »

Metz(57) – Quartier Borny
Livré  – 2010

Résidentialisation de la cour Normandie dans le cadre de la rénovation urbaine du quartier Borny.

Maître d’ouvrage
Ville de Metz

Maîtrise d’œuvre
Reichen et Robert & Associés, mandataires,
Ingérop, bureau d’études,
Adelante, programmiste,
Olivier Wertheimer, Atelier Format Paysage, paysagistes

Montant des travaux
3 M€ HT

Surface
1ha

Crédits
Plan masse
Reichen et Robert et Associés
Photographes
PATE pour Ville de Metz
Atelier Format Paysage

Equipe
Rebecca Trellu, Sophie Boichat-Lora

Projet publié dans Metz, métamorphoses d’une ville.