Pré-eau

« On a souhaité travailler avec la palette de paysage en place : l’idée du pré, et aussi des lignes de boisement qui dessinent les horizons de Saint-Martin d’Abbat. Il s’agissait de mettre le site – un grand champ ouvert – à l’échelle des pratiques communautaires qui s’y installent : dans des poches de prairies, protégées du vent par les bandes boisées d’essence locales, sont intégrées les différentes fonctions – jardin, stationnement, place, équipements, gestion des eaux pluviales en surface. »

Saint-Martin-d’Abbat (45),
Livré 2013

Création des espaces extérieurs dans le cadre de la construction d’une salle polyvalente : accès, parkings, stationnement temporaire, jardins. Projet HQE. Travail en déblais-remblais, évacuation des EP en surface, réverdissement du site, amélioration des substrats en place par compostage.

Maître d’ouvrage
Commune de Saint-Martin-d’Abbat

Maîtrise d’œuvre
Architectes mandataires : Vaconsin-Gailledrat-Mazaud
Economiste : Cabinet MIT
Paysagiste : Atelier Format Paysage
Bureau d’étude: IMC²
Scénographe : Bernard Jaunay
Cuisiniste : GC Ingénierie
Acousticien : AIDA

Montant des travaux
Coût total :
2.5 M € HT
Coût extérieurs
650 000  € HT

Surface
SHON salle polyvalente 1240m2
SHON maison de fonction 100m2
2.3 ha

Equipe
Isabelle Girault, Paul Smith, Sophie Boichat-Lora